-

中国将于2015年前淘汰多数“黄标车 ”

2011-12-24 21:15:06  来源:  作者:  个评论  点击数:

 【财新网】(记者 崔筝)国务院于12月20日印发的《国家环境保护“十二五”规划》表示,“十二五“期间,将加强机动车船氮氧化物控制,实施机动车环境保护标志管理,加速淘汰老旧汽车、机车、船舶。到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。

黄标车是指没有达到国I标准的汽油车和没有达到国Ⅲ标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称“黄标”。中国的黄标车大多注册运营于2005年之前,因此国家此举意味着2015年淘汰多数“黄标车”。

据2011年《中国机动车污染防治年报》统计,“十一五”期间,机动车保有量增加到7721.7万辆,增加了150%。如果按环保标志进行分类,“绿标车”占79.8% ,其余20.2%的车辆为“黄标车”。

“黄标车”被认为是空气主要污染源之一。按环保标志分类,仅占汽车保有量20.2%的“黄标车”却排放了70.4%的氮氧化物(NOx)、64.2%的碳氢化合物(HC)、59.3%的一氧化碳(CO)和91.1%的颗粒物(PM)。

近年来,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,一些地区灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题频繁发生,这些问题的产生都与车辆尾气排放密切相关。

规划指出,“十二五”期间要提高机动车环境准入要求,加强生产一致性检查,禁止不符合排放标准的车辆生产、销售和注册登记。

在限制机动车排放标准的同时,规划对机动车尾气排放的另一大主因——燃油品质也做出了相关规定。规划指出,“十二五”期间将全面实施国家第四阶段机动车排放标准,在有条件的地区实施更严格的排放标准。提升车用燃油品质,鼓励使用新型清洁燃料,在全国范围供应符合国家第四阶段标准的车用燃油

分享到:
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表